Jessica Harper (Chicago, 10 ottobre 1949) è un’attrice, scrittrice e cantante statunitense, autrice di libri per l’infanzia nonché interprete di canzoni sempre per i più piccoli.

Biografia

Nata a Chicago, Illinois, dalla scrittrice Eleanor Emery, e dal pittore Paul C. Harper Jr., dopo aver studiato alla scuola privata North Shore Country Day School e al Sarah Lawrence College, si trasferì a New York dove debuttò in teatro con una piccola parte nel musical Hair. Dopo il debutto cinematografico nel film Taking Off (1971), interpretò il ruolo di una cantante rock in Il fantasma del palcoscenico (1974) e recitò accanto a Woody Allen nella commedia Amore e guerra (1975) e in Stardust Memories (1980), in cui interpretò uno dei personaggi femminili nevrotici tipici delle pellicole di Allen.

Protagonista anche dell’horror Suspiria, diretto nel 1977 da Dario Argento, la Harper affrontò anche parti più sexy, come quella della vamp nel film Shock Treatment (1981), e il ruolo drammatico della moglie triste di Steve Martin in Spiccioli dal cielo (1982).

È autrice di undici libri per fanciulli e ha inciso sette album discografici di canzoni sempre destinate ai bambini. La sua attività in questa direzione le è valsa nel 2004 il riconoscimento di Genitore del mese del Parents Magazin.

Nel dicembre 2010 la Harper ha pubblicato un libro di cucina intitolato The Crabby Cook Cookbook: Recipes and Rants in cui riporta in maniera spiritosa 135 semplici ricette culinarie.

Filmografia

Cinema

Televisione

Doppiatrici italiane

Discografia parziale

Album

  • 1995 – A Wonderful Life (Alacazam!)
  • 1995 – Hey, Picasso
  • 1996 – Nora’s Room (Alacazam!)
  • 1996 – Not A Traditional Christmas
  • 1998 – 40 Winks (Alacazam!)
  • 2000 – Rhythm in My Shoes (Rounder/Umgd)
  • 2001 – Inside Out! (Rounder/Umgd)

Singoli